Week-end gastronomique
Par louline, dimanche 14 octobre 2007 à 23:29 :: Manger_Suède :: #128 :: rss
Comme les temperatures commencent à baisser dramatiquement ici, ce week-end nous avons pris des forces.
Samedi soir, nous avons festoyé internationalement chez Pascal et Sakari. Chacun d'eux avait concocté un petit plat de chez lui pour le plus grand bonheur des français, iraniens, turc et finlandais présents.
Pour le plat principal, Pascal a brillament défendu les couleurs de la France (pas comme nos amis rugbymen) avec un boeuf bourguignon qui nous a tous laissé pantois. Accompagné de riz et de vin rouge, avec Aznavour qui chante derrière, on se serait presque cru à la maison. En dessert, Sakari nous a préparé un dessert finlandais répondant au doux nom de mustikkapiirakka. Litteralement, une tarte aux myrtilles, agrementé d'un flan au yahourt. Comme vous le voyez, cette tarte contenait aussi d'autres fruits rouges. Il parait que c'est une pratique courante. Toujours est-il, que c'est très bon. La base n'est pas une pâte brisée mais une sorte de biscuit à base d'avoine. Je me suis trouvée une recette en français et je vais me frotter à la patisserie finlandaise, qui à l'air, dieu merci, beaucoup plus facile à pratiquer que le finlandais.
Enfin, Ozan nous a préparé un délicieux café turque.
Cette soirée me permet de vous introduire un aspect de la vie suédoise. Ici, sachez que le retard n'est absolument pas toléré. C'est très malpoli d'arriver en retard à un rendez-vous ou en cours, ce qui fait de moi quelqu'un de très très malpoli, mais tant pis. Nous discutions justement de ça avec ma colloc' pour savoir si nous devions aller au dîner à l'heure suèdoise (20h), ou à l'heure française (après 20h15). Pour la petite histoire, en fin d'après-midi, nous avons regardé le premier épisode d'une nouvelle série : big shots. A la fin (19h56), Caro a décidé de se faire un shampoing avant de partir. Par la force des choses, nous sommes donc arrivées à l'heure française.
Aujourd'hui dimanche, pour rester dans la lignée gastronomique, j'ai fait une tarte poire-chocolat. A l'instar de Bree Van de Kamp et sa fameuse tarte au citron meringué (saison 4 !!!), la tarte poire-chocolat est ma patisserie référence. J'avais un peu peur de la rater après m'être amplement vantée. Finalement, le resultat a été à la hauteur de mes esperances. Je vous laisse avec une chanson de Barbara, reprise par Dominique A. Actuellement, je replonge tête la première dans mes CD de Dominique A, ce qui tombe plutôt bien car il sort, ce lundi 15 octobre, un album live : "Sur nos forces motrice". Il va rejoindre les rangs des albums à acheter à mon retour (avec Mell et Anne Sylvestre).
Samedi soir, nous avons festoyé internationalement chez Pascal et Sakari. Chacun d'eux avait concocté un petit plat de chez lui pour le plus grand bonheur des français, iraniens, turc et finlandais présents.
Pour le plat principal, Pascal a brillament défendu les couleurs de la France (pas comme nos amis rugbymen) avec un boeuf bourguignon qui nous a tous laissé pantois. Accompagné de riz et de vin rouge, avec Aznavour qui chante derrière, on se serait presque cru à la maison. En dessert, Sakari nous a préparé un dessert finlandais répondant au doux nom de mustikkapiirakka. Litteralement, une tarte aux myrtilles, agrementé d'un flan au yahourt. Comme vous le voyez, cette tarte contenait aussi d'autres fruits rouges. Il parait que c'est une pratique courante. Toujours est-il, que c'est très bon. La base n'est pas une pâte brisée mais une sorte de biscuit à base d'avoine. Je me suis trouvée une recette en français et je vais me frotter à la patisserie finlandaise, qui à l'air, dieu merci, beaucoup plus facile à pratiquer que le finlandais.
Enfin, Ozan nous a préparé un délicieux café turque.
Cette soirée me permet de vous introduire un aspect de la vie suédoise. Ici, sachez que le retard n'est absolument pas toléré. C'est très malpoli d'arriver en retard à un rendez-vous ou en cours, ce qui fait de moi quelqu'un de très très malpoli, mais tant pis. Nous discutions justement de ça avec ma colloc' pour savoir si nous devions aller au dîner à l'heure suèdoise (20h), ou à l'heure française (après 20h15). Pour la petite histoire, en fin d'après-midi, nous avons regardé le premier épisode d'une nouvelle série : big shots. A la fin (19h56), Caro a décidé de se faire un shampoing avant de partir. Par la force des choses, nous sommes donc arrivées à l'heure française.
Aujourd'hui dimanche, pour rester dans la lignée gastronomique, j'ai fait une tarte poire-chocolat. A l'instar de Bree Van de Kamp et sa fameuse tarte au citron meringué (saison 4 !!!), la tarte poire-chocolat est ma patisserie référence. J'avais un peu peur de la rater après m'être amplement vantée. Finalement, le resultat a été à la hauteur de mes esperances. Je vous laisse avec une chanson de Barbara, reprise par Dominique A. Actuellement, je replonge tête la première dans mes CD de Dominique A, ce qui tombe plutôt bien car il sort, ce lundi 15 octobre, un album live : "Sur nos forces motrice". Il va rejoindre les rangs des albums à acheter à mon retour (avec Mell et Anne Sylvestre).
Ha det bra !
Commentaires
1. Le lundi 15 octobre 2007 à 00:06, par Antoine
2. Le lundi 15 octobre 2007 à 20:10, par pasc
3. Le lundi 15 octobre 2007 à 20:54, par Ta soeur!
4. Le mardi 16 octobre 2007 à 10:40, par Joël
5. Le mardi 16 octobre 2007 à 12:56, par Caro [ la colloc' ]
6. Le vendredi 16 novembre 2007 à 11:28, par $ha
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