avril 2007 - Les aventures de louline la croute

Les aventures de louline la croute

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samedi 28 avril 2007

Paname... Paname... Il arrive en courant derrière moi...

Benéficiant gracieusement d'une semaine de vacances, louline la croute a bouclé une petite valise direction la capitale après avoir préalablement rempli son devoir de citoyenne. Au programme: expos, opéra, ballade et bien sur revoir famille et amis.

Mardi après une bonne nuit de sommeil, je fonce en direction de la bibliothèque nationale où se passe actuellement une exposition sur Eugène Atget. Excellente expo que je vous conseille chaudement. Eugène Atget a passé une partie de sa vie à faire des photos de Paris. Les rues, les devantures, les petits metiers de fin XIXe début XXe siècle. J'aurais voulu vous montrer une photo que j'ai particulièrement aimé : elle représentait un magasin de poupées appelé "Au bébé bon marché". En lot de consolation vous aurez le marchand de corsets.

Après cela, j'ai enchaîné avec le palais de Tokyo. Là, j'ai découvert le travail étonnant de Michel Blazy. Sa philosophie, c'est de mélanger des trucs ensembles et de regarder ce que mère Nature en fait. Des oeuvres donc à base de coton, de sucre, de chocolat, de pomme de terre, de croquettes pour chats. Le tout moisi gentiment sous notre oeil interrogatif. Au final, c'est très curieux. Hormis la vague sensation de dégout à cause des odeurs et de la chaleur, le résultat final est plutôt esthetique. Une image.

Post Patman

Le truc jaune est poilu est composé de vermicelles de soja avec du colorant alimentaire, et les poules sur la droite ne sont rien d'autre que du fil de fer, du coton avec de la crème dessert au chocolat. Les plantes vertes du milieu sont en fait des avocats germés.
Il y avait d'autres expo encore mais celle-là m'a vraiment plu. Ca m'a rappelé des experiences personnelles comme celle du nem oublié deux mois dans un congelo eteint. Vive les experimentations !

Après une crèpe au chocolat avec ma sister j'ai rejoins Aurelie que je n'avais pas vu depuis la Corée. Nous sommes allées à l'opera Bastille voir "Simon Boccanegra", de Verdi. C'était plutôt pas mal même si j'ai un peu bloqué sur la mise en scène contemporaine minimaliste. D'habitude, j'aime bien le décalage que ça produit mais là, il y avait trois chaises et un rideau à paillettes. Chaque fois que quelqu'un bougeait le rideau j'avais peur de faire une crise d'épilepsie.

Mercredi, resto coréen et shopping à Belleville entre soeurs. On a retrouvé Aurelie à St Lazar d'où nous sommes partis à Versaille. Là bas nous avons revu Pierre et Hyewon pour une soirée gaufres. J'avoue, je n'ai pas osé la gaufre "cancoillote - jambon" par contre je vous recommende à tous la gaufre au Tzatziki. Ca m'a fait bien plaisir de revoir tout le monde. La soirée a passé vite, à peine on était arrivé qu'on devait repartir. Trop dommage.

Jeudi, après un repas japonais avec ma cousine Laetitia, direction St Germain pour une expo Giacometti, puis Chatelet pour retrouver ma soeur. Après un super cocktail au "Paradis du fruit", je rejoins Aurelie. On fonce à République manger un Bibimbap de fou, aussi bon qu'en Corée. Ensuite on va finir la soirée au cinéma des cinéaste pour le festival nemo. En première partie, on a eu le droit à des courts metrages divers, de l'animation pour la plupart. En deuxième partie, c'était des rêves mis en images par des graphistes. Parmi les reveurs on retrouvait Starck, Jacques Higelin, Fellag, Agnes Bihl... C'était fait avec beaucoup d'humour et un réel talent. Entre le rêve facon "jeu vidéo" ou le rêve juste crayonné, les récits et les récitants tous plus foufous les uns que les autres, on nageait dans du pur bonheur. Ma préférence va au deuxième rêve de Jacques Higelin qui raconte qu'il tombe amoureux d'un cheval qui se metamorphose en princesse "mais pas en princesse de conte de fée à la con", et avec qui il part gambader sur la plage "comme des chevaux humains ou divins, j'sais pas". Avec ses cheveux en l'air et son air dément, un grand moment d'anthologie !

Vendredi, retour en Alsace dans un train non-climatisé (parce que c'est plus marrant) et bondé. Encore quelques jours de vacances et retour à l'UTBM. En attendant, je vous dis à bientôt !

mardi 17 avril 2007

Ice dream

Malgré ces temps de stress intense causé par l'arrivée des partiels, les projets à avancer et une toute récente vague de chaleur, je ne me laisse pas abattre. Au lieu de réviser comme une acharnée, j'ai eu le plaisir aujourd'hui de dégivrer mon frigo qui m'a fait son caprice annuel. Mon appareil photo n'était evidemment pas loin.

ice dream 1
ice dream 2

Pendant que je pataugeais dans les morceaux de glace, Jacques Higelin plissait les paupières de guerre lasse dans son Ice dream.

Une paranthèse de fraîcheur dans ce monde de brute !

jeudi 12 avril 2007

Smiling sandwich

Pour inaugurer la rubrique "cuisine_france" de ce blog, je vous propose une petite recette à la portée de tous. Rien de long, rien de compliqué, juste un petit sandwich. Mais attention, pas n'importe quel sandwich, un sandwich qui sourit. D'abord, une image.

smiling sandwich

Pour les ingrédients, il vous faudra :
  • Une baguette fraîche
  • Une tomate
  • Deux cornichons (plus ceux à grignoter pendant la préparation)
  • Une tranche de Kassler (ou du jambon pour les non-alsaciens)
  • De la moutarde en grain
  • De la mâche
Pour commencer, coupez un bout de pain d'environ 15-20 cm, ouvrez-le en deux et (très important) tournez-le de 90°. Ensuite, étalez la moutarde sur la partie inferieure du pain. D'un geste desinvolte, jetez votre tranche de kassler (ou jambon) sur la partie moutardée. Après, vous avez bien mérité un cornichon car l'étape suivante necessitera un gros effort. Il s'agit en effet du découpage de la tomate. Pour le sandwich, deux rondelles suffisent, donc soit vous coupez votre tomate en deux (basique mais efficace) soit vous faites quatre tranches et engloutis trouvez un moyen de recycler les autres.
Prenez les deux rondelles et disposez-les de facon à former les yeux du sandwich. Dans la foulée, faites le nez et la bouche avec des cornichons.

Sur la partie superieure du pain, disposez quelques feuilles de mâche que vous pouvez arroser d'arôme maggi, si le coeur vous en dit. Et voila, votre sandwich est fin prêt. Une dernière étape cependant, regardez votre sandwich droit dans les tomates et dites "rira bien qui rira le dernier" et là, rabattez la partie superieure sur la partie inferieure (refermez le pain quoi) et croquez dedans avec un rire démoniaque.

A bientôt pour une vraie recette cette fois :)

jeudi 5 avril 2007

Tribute to a duck

Aujourd'hui cette petite photo en hommage à tous les canards : ceux qui jouent du pipeau en file indienne, ceux qui sont loin, ceux qui font des blagues cosmiques, ceux qui sont partis et ne reviendront peut-être plus jamais, ceux qui vivent sous le pont chinois ou derrière Alsthon, aux peaux de canard dans des crêpes, au canard laqué, aux colverts, à ceux en velours, ceux du bain, les sauvages qui volent en V, au canard WC, à Coco, à Donald, Daisy, Rifi, Fifi et Loulou... A ceux-là, et aux autres...

tribute to a duck

Ps: Laure, tout est ta faute.

mardi 3 avril 2007

Retour !

Enfin le voilà, mon appareil photo est de retour !

Comme vous le savez (ou non), j'ai recu un objectif macro deux jours avant de l'envoyer en réparation. Du coup, grosse frustration. Donc depuis deux jours je fais connaissance avec cette petite merveille et je redécouvre tout les objets qui m'entourent. Un petit exemple.

coton-tiges

Dans le feu de l'action, j'ai aussi agrémenté ce blog d'un nouveau plug-in qui me permet maintenant de vous glisser des morceaux de musique dans mes billets. Le mode d'emploi est très simple (maman, c'est pour toi), il suffit d'appuyer sur le bouton play et d'attendre que ça charge.

Pour commencer, voici un morceau de Eduard Lalo tiré de la "Symphonique Espagnole" que j'ai découvert ce week-end à un concert de l'OSM. Allez savoir pourquoi, ce morceau m'a complètement enthousiasté. Il dure huit minutes, bonne ecoute !