mercredi 10 octobre 2007
La rubrique de l'insolite : le osthyvel
Par louline, mercredi 10 octobre 2007 à 22:37 :: Insolite_Suède
Aujourd'hui, je vais vous parler objet.
En arrivant ici dans mon appartement, la première chose que j'ai fait, fut une investigation complète des lieux. En particulier la cuisine, j'ai étudié le contenu des quinze placards et sept tiroirs avec grande attention. Au milieu d'ustensiles assez banals, j'ai trouvé ça: Ayant constaté que la chose possedait une lame, j'en ai conclu, après reflexions, que cela devait servir à éplucher les légumes. J'étais bien contente en plus, parce que nous disposons de deux exemplaires.
Une semaine après, notre coordinatrice ERASMUS nous a organisé un "food testing", et là, stupeur, que découvris-je posé sur un fromage géant? Mon éplucheur de légumes suédois !
En fait d'économe, il s'agit d'un osthyvel. Littéralement, "ost" signifiant "fromage" et "hyvel" veut dire "rabot". Inventé par un charpentier norvegien, cette petite merveille permet de faire de fines tranches de fromage. Dans les supermarchés on trouve des pains de fromage d'un kilo et plus, à attaquer a l'osthyvel.
D'un coté, c'est pratique. Plus besoin de reflechir à l'angle d'attaque ou au format de la tranche que l'on va se découper. Il suffit d'attraper fermement son fromage, son osthyvel et de "racler" le premier avec le second. L'avantage ultime et majeur est que l'epaisseur des copeaux est idéale pour faire fondre dans les pâtes. Et ne plus avoir à risquer ses doigts sur une rape à fromage, c'est quand même non négligeable (surtout quand on a pas de rape à fromage).
Le seul défaut concerne les grosses faims. Si d'aventure une envie pressante de fromage se fait sentir, il vaut mieux y aller directement au couteau, histoire de faire une tranche qui nourrira son homme.
Si j'ai décidé de vous parler de ça ce soir, c'est que ce week-end à Oslo je me suis offert un chouette tee-shirt avec le fameux objet dessus. Visiblement, on en trouve dans toute la Scandinavie et, ils ont l'air d'en être fier. A bientôt les amis
En arrivant ici dans mon appartement, la première chose que j'ai fait, fut une investigation complète des lieux. En particulier la cuisine, j'ai étudié le contenu des quinze placards et sept tiroirs avec grande attention. Au milieu d'ustensiles assez banals, j'ai trouvé ça: Ayant constaté que la chose possedait une lame, j'en ai conclu, après reflexions, que cela devait servir à éplucher les légumes. J'étais bien contente en plus, parce que nous disposons de deux exemplaires.
Une semaine après, notre coordinatrice ERASMUS nous a organisé un "food testing", et là, stupeur, que découvris-je posé sur un fromage géant? Mon éplucheur de légumes suédois !
En fait d'économe, il s'agit d'un osthyvel. Littéralement, "ost" signifiant "fromage" et "hyvel" veut dire "rabot". Inventé par un charpentier norvegien, cette petite merveille permet de faire de fines tranches de fromage. Dans les supermarchés on trouve des pains de fromage d'un kilo et plus, à attaquer a l'osthyvel.
D'un coté, c'est pratique. Plus besoin de reflechir à l'angle d'attaque ou au format de la tranche que l'on va se découper. Il suffit d'attraper fermement son fromage, son osthyvel et de "racler" le premier avec le second. L'avantage ultime et majeur est que l'epaisseur des copeaux est idéale pour faire fondre dans les pâtes. Et ne plus avoir à risquer ses doigts sur une rape à fromage, c'est quand même non négligeable (surtout quand on a pas de rape à fromage).
Le seul défaut concerne les grosses faims. Si d'aventure une envie pressante de fromage se fait sentir, il vaut mieux y aller directement au couteau, histoire de faire une tranche qui nourrira son homme.
Si j'ai décidé de vous parler de ça ce soir, c'est que ce week-end à Oslo je me suis offert un chouette tee-shirt avec le fameux objet dessus. Visiblement, on en trouve dans toute la Scandinavie et, ils ont l'air d'en être fier. A bientôt les amis