Comme promis voilà un petit extrait de la gastronomie belge.

Pour commencer, les grands classiques, les traditionnelles moules (accompagnées de frites) et les gaufres. Je n'ai pas eu l'occasion (ni l'envie) de goûter les moules cependant j'ai approfondi la question des gaufres. Il y aurait donc une difference entre la gaufre liégeoise (ronde) et la gaufre bruxelloise plus rectangulaire. En général bien copieuse, il n'est pas rare de trouver sur sa gaufre des fruits frais, nappés de chocolats chaud et généreusement recouverte de crème chantilly et de sucre glace. La pate à gaufres est plus sucrée que chez nous et surement plus riche aussi. Après avoir fini de manger, on est barbouillés des pieds à la tête de chocolat, on est calés pour trois repas mais on est repu et heureux.

gaufre

En plat principal, j'ai eu la chance de gouter le waterzooi (prononcer "ouatèrzouille") qui n'est autre qu'une poule-au-pot avec une sauce à la crème. Là aussi, on se régale mais pour la digestion c'est une autre paire de manche, la sauce à la crème étant quand même assez epaisse.

Pendant l'apéro du mariage, on a eu l'occasion de tester deux spécialités assez bonnes : le poulicroc et la fricadelle. Cette dernière est une saucisse composée de... euh... viande et d'épices et dont la recette semble être un mystère. Toujours est-il que c'est très bon. Tout comme le poulicroc (pas sure de l'orthographe, si des belges passent par là, merci de me corriger) d'ailleurs. Il s'agit de sortes de grandes frites de poulet très goutues.

Enfin pour finir, une boisson. Si d'aventures vous aviez envie de boire un cacao dans le plat pays, vous vous retrouveriez avec un Cecemel. Il s'agit en fait d'une sorte de boisson lactée au chocolat (comme notre candy up) servie chaude ou froide. C'est aussi disponible en briques et bouteilles dans les supermarchés. C'est une boisson visiblement assez populaire.

Actuellement nous sommes rentrées en France, mais pour sur nous retournerons en Belgique pour sa gastronomie, ses habitantes et la beauté de son architecture. Un prochain post culinaire belge, un jour pourquoi pas. Qui sait?